首頁 / 最新消息 / 專業講堂 / 建築的基礎建設

NEW建築的基礎建設 2024-06-28

SHARE
建築的基礎建設

 

近年來,建築工地事故頻傳,引發社會廣泛關注。有的是因為導溝支撐不足,造成內部塌陷,有的是因為進行連續壁開挖時,導致地基掏空,這些都會連帶引發路面塌陷。這一連串的事件也讓我們沈思:「地基」究竟是什麼?它對建築安全有多重要?讓我們一起來了解地基的本質及其對建築穩固的重要性。

 

建築的基礎是支撐整個建築結構的重要部分,它承受著建築物的重量,並將這些重量穩固地傳遞到地基土壤中。建築的基礎可以分為以下幾種主要類型:

 

淺基礎:表面基礎(淺基礎)是建築物底部直接與土壤接觸的基礎,主要包括連續基礎、樁基礎和板基礎等。這些基礎通常用於較小型建築物或較輕的結構。

 

深基礎:深基礎是將建築物的重量透過柱或樁傳遞到深層土壤中的基礎結構,主要包括樁基礎、鋼柱基礎和懸吊基礎等。這些基礎通常用於大型建築物或需要額外支撐的結構。

 

特殊基礎:特殊基礎是根據特定建築物的需求而設計的基礎結構,例如沉井基礎、沉箱基礎和懸臂基礎等,用於應對特殊地質條件或建築結構的特殊要求。

 

建築的基礎設計和施工是建築過程中非常重要的一環,它直接影響建築物的穩定性和安全性。因此,在設計和建造基礎時,需要考慮地層的承載能力、建築物的結構荷重、地質條件和當地建築規範等因素,以確保基礎的穩固和可靠。

 

參考資料:
http://www.dalec.com.tw/Service.aspx?n=4
https://www.housefeel.com.tw/article/%E5%9C%B0%E5%9F%BA-%E7%AD%8F%E5%BC%8F%E5%9F%BA%E7%A4%8E-%E9%80%A3%E7%BA%8C%E5%9F%BA%E7%A4%8E-%E9%80%A3%E7%BA%8C%E5%A3%81-%E7%8D%A8%E7%AB%8B%E5%9F%BA%E7%A4%8E/

 

【聯絡我們】

 

相關連結:LINE 

相關搜尋:營造商,建商,建築師,建築工程,台中新建案,台中預售屋,台中建商

上一頁